PROGRAMMA

  • Venerdì 12
16:00
“Dopo il colpo 2.0 : Il recupero del capo ferito, un fattore limitante della filiera?” La massima valorizzazione delle carni della selvaggina impone tempi brevi tra l’abbattimento e l’eviscerazione nell’ottica di favorire un veloce raffreddamento delle carni e di contrastare la proliferazione batterica. Come si inserisce e come cambia l’attività di recupero degli ungulati feriti in questa ottica?
  • Venerdì 12
16:00

Partecipa al corso di cucina gratuito
Il Gusto sostenibile di Franchi Food Academy! 

I posti sono limitati.
Visita il sito, scopri il programma e iscriviti subito!
bit.ly/Corso_di_cucina_il_gusto_sostenibile

Il Gusto Sostenibile è un corso a cura di Stefano Marinucci, chef Franchi Food Academy, con carne di selvaggina certificata che verrà fornita dall’azienda agricola Sant’Uberto.

Non mancare, ti aspettiamo nell’area cibo selvaggio!

Ai partecipanti verrà fornito un 1 kit di partecipazione composto da 1 grembiole Franchi Food Academy, copia delle ricette realizzate, slide di presentazione.

  • Venerdì 12
16:00

Garmin è lieta di invitarvi a un evento stampa presentato dal Product Manager Outdoor Severino Forini, relativo alle novità Garmin nella tecnologia di rilevamento e addestramento cinofilo”.

  • Venerdì 12
17:00

Dream Formazione: “Lo status attuale degli ungulati in Italia: biologia e dinamiche di popolazione con Sandro Nicoloso .
A 34 anni dall’inizio della caccia di selezione in Italia quale è lo stato delle popolazioni di ungulati?
In che modo i cambiamenti ambientali, climatici e l’aumento dei predatori condizionano l’andamento delle popolazioni dei vari ungulati presenti nel nostro paese?

  • Venerdì 12
17:00

Talk a cura di Obora Hunting Academy: “prenderli per amore : le tecniche di caccia agli ungulati con richiamo”.
Le tecniche di caccia agli ungulati con richiamo” con Carlo Kinski dal Borgo.
Quella al richiamo è una delle forme più interessanti di caccia agli ungulati che si possono praticare in Europa. Il capriolo al fischio, il cervo al bramito sono alcune di queste affascinanti tecniche di caccia che cercheremo di conoscere meglio.

  • Sabato 13
08:30
Trofeo RIMFIRE .22 “Caccia Village 2023” tipologia Precision Rifle .22, NON VALEVOLE PER IL CAMPIONATO ITALIANO ITPRA2023. La competizione si svolgerà sabato 13 maggio 2023 su 8 stage presso lo Sporting Club Tiro a Volo Piancardato Via Piancardato, 72 Gaglietole di Collazzone (PG), briefing ore 08:30 inizio competizione ore 09:00, sarà possibile mangiare presso la Country House al termine della competizione. - Verrà adottato lo stesso regolamento del Precision Rifle; - Richiesto un numero di 90 munizioni ; - Il tiratore dovrà essere autosufficiente per tutta la durata della gara; - Range d’impiego da 30m a 250m, è obbligatorio l’utilizzo della safety flag; - Categorie: OPEN (anche armi custom senza limitazione di costo dell’arma/ottica), FACTORY (solo armi originali di fabbrica calcio e peso di scatto compreso). Il costo dell’iscrizione 50€ DA PAGARE IN LOCO LA MATTINA DELLA GARA. La premiazione verrà fatta domenica 14 maggio 2023 alle ore 16:00 (giorno successivo alla gara) presso l'area espositiva Umbria Fiere di Bastia Umbra (PG) sotto il tendone esterno, durante lo svolgimento della manifestazione Caccia Village 2023
  • Sabato 13
09:30

TAVOLA ROTONDA ISTITUZIONALE: LA BUONA CACCIA-gione

SABATO 13 MAGGIO ore 9,30 presso il Centro Congressi di Umbriafiere, Caccia Village organizza un momento di scambio e di confronto con un dibattito a 360 gradi sulla caccia e sulla cacciagione, analizzandone gli impatti dal punto di vista ambientale, economico, sostenibile, nutrizionale, enogastronomico, sociale.

Intervengono:

  • Rappresentanti Istituzionali
  • Esponenti del Mondo Venatorio (ne parleranno dal punto di vista ambientale(
  • lo chef Igles Corelli e il giornalista Luigi Cremona (ne parleranno dal punto di vista enogastronomico)
  • Bruno Beccaria Ideatore e Direttore Generale di Franchi Food Academy (ne parlerà dal punto di vista nutrizionale)
  • Pietro Pietrafesa Fondazione UNA  (dal punto di vista sostenibile)
  • Elena Fileppo Safari Club International (dal punto di vista solidale)
  • Prof. Eugenio Demartini Università degli Studi di Milano (dal punto di vista economico)
  • Roberto Viganò Vicepresidente SIEF (dal punto di vista economico)
  • Prof. David Ranucci Università degli Studi di Perugia dip. Medicina Veterinaria (che porterà un resoconto sul 3° Congresso Nazionale Filiera delle Carni di Selvaggina Selvatica)

MODERATORE : Giacomo Cretti Giornalista, Cacciatore, Autore

LA TAVOLA ROTONDA E’ GRATUITA E APERTA AL PUBBLICO 

  • Sabato 13
10:00
Corso a cura de LA FORESTA sull'utilizzo dei programmi balistici Quick Load e Gordon Reloading Tool. “L’utilizzo dei programmi balistici Quick Load e Gordon Reloading tool” con Giulio Arrigucci. Oggi i programmi balistici sono molto utilizzati tra i tiratori/cacciatori; Vediamo come utilizzarli a pieno con il pluricampione europeo di tiro long range cat. F Class F-tr Giulio Arrigucci
  • Domenica 14
  • /Sabato 13
10:00

Partecipa al corso di cucina gratuito
Il Gusto sostenibile di Franchi Food Academy! 

I posti sono limitati.
Visita il sito, scopri il programma e iscriviti subito!
bit.ly/Corso_di_cucina_il_gusto_sostenibile

Il Gusto Sostenibile è un corso a cura di Stefano Marinucci, chef Franchi Food Academy, con carne di selvaggina certificata che verrà fornita dall’azienda agricola Sant’Uberto.

Non mancare, ti aspettiamo nell’area cibo selvaggio!

Ai partecipanti verrà fornito un 1 kit di partecipazione composto da 1 grembiole Franchi Food Academy, copia delle ricette realizzate, slide di presentazione.

  • Sabato 13
11:00
Cultura ed etica venatoria, "Nel rispetto delle tradizioni ma con un occhio al futuro” . In un mondo dove tutto cambia velocemente come coniugare la cultura e l’etica venatoria con il cambiare delle dinamiche di gestione delle popolazioni di ungulati?
  • Sabato 13
11:00
La sicurezza nella caccia in braccata. Con Fiore Serrani , Luigi Giusti, Alessandro Colinelli, Maurizio Ciferri. Interventi: Alessandro Colinelli : la sicurezza nel maneggio delle armi. Luigi Giusti : balistica terminale : conosciamo come opera la sicura nelle armi utilizzate nella caccia in braccata ed i vari tipi di proiettili in commercio. Maurizio Ciferri: i proiettili per armi a canna liscia; caratteristiche e comportamento Al termine di ogni intervento seguirà dibattito.
  • Sabato 13
11:00

Seminario: "I Turdidi e la loro caccia in Europa"
WORKSHOP SCIENTIFICO E TECNICO
I Turdidi e le loro cacce in Europa
PROGRAMMA
• Saluto introduttivo: Massimo Marracci, Presidente AECT e Gianluca Dall'Olio, Vice Presidente
FACE
• La riproduzione dei Turdidi (Turdus sp) nell'Europa dell'Est: Alexandre Czajkowski, Direttore
scientifico OMPO
• Lo studio della migrazione dei tordi (Turdus sp) nell'Est della Spagna: J.M. Theureau e J.B.
Torregrosa Soler, Direttori scientifici con la collaborazione di APAVAL
• L'Osservatorio Europeo Venatorio e Scientifico Cittadino (studio delle migrazioni in Francia)
e i prelievi di Turdidi (Turdus sp) in Europa: Jean-Claude Ricci, Direttore scientifico IMPCF -

• Ampliamento dell'Osservatorio all'Italia e agli altri Paesi: Eric Camoin, Presidente ANDCTG -

• La situazione della caccia ai Turdidi nelle Regioni d'Europa
Interventi di ciascuna delegazione AECT:

- Italia – Carlo Romanelli, UCIM/FIdC
- Francia – Eric Camoin, ANDCTG
- Spagna – Miguel Angel Bayarri Montesinos, APAVAL
- Portogallo – Alvaro Moreira
- Malta – Joseph Perici Calascione, FKNK
• Dibattito e conclusioni: Massimo Marracci, Presidente AECT

******
Acronimi
AECT - Associazione Europea delle Cacce Tradizionali
FACE - Federazione Europea per la Caccia e la Conservazione
OMPO - Uccelli Migratori del Paleartico Occidentale
IMPCF - Istituto Mediterraneo per il Patrimonio Cinegetico e Faunistico
ANDCTG - Associazione Nazionale di Difesa delle Cacce Tradizionali ai Tordi
APAVAL - Associazione dei Paranyers di Valencia, Catalogna, Aragon e Baleari
UCIM – Unione Cacciatori Italiani Migratoristi/FIdC
FKNK – Federazione per la Caccia e la Conservazione

  • Sabato 13
11:00

Dall’effetto Bambi all’animalismo come sostituto affettivo. Si può
raccontare la Caccia a scuola? 
MEDIATORE: PAOLO PENNACCHINI 
RELATORI: Giuliano Milana, Marco Tuti, Dario Buscema

  • Sabato 13
11:00

Didattica e dimostrazioni di volo a cura dei Falconieri del Re capitanati da Gianluca Barone 

Durante lo svolgimento della fiera a disposizione e in giro per gli stand

  • Sabato 13
11:00

SABATO 13 MAGGIO 2023

TAGLIO DEL NASTRO

ORE 11.00


presso il piazzale antistante i padiglioni espositivi

 

Sabato 13 Maggio ore 11,00 alla presenza di istituzioni e rappresentanti del mondo venatorio, si svolgerà il taglio del nastro che darà ufficialmente il via all’undicesima edizione di Caccia Village. 

 

  • Sabato 13
12:00
A cura di Dream Formazione Le catture a sostegno della gestione faunistica: tecniche e strategie di utilizzo”. Con Sandro Nicoloso, le tecniche di cattura sono uno strumento di grande aiuto nella gestione delle popolazioni selvatiche specialmente nei contesti dove il prelievo venatorio non può essere attuato. Vediamo le varie tecniche nel dettaglio e le ultime novità.
  • Sabato 13
12:00

L'IMPORTANZA DELLE APERTURE DEI PARCHI PER IL MONITORAGGIO DELLE
SPECIE
MEDIATORE:  CLAUDIO NENCINI
RELATORI: Dino Muto, Roberto Pigliacelli, Luca Chirichella

  • Sabato 13
13:00

Lucio Pompili è un cacciatore, lo è da sempre. Ed è il miglior chef di cacciagione d’Italia. Del mondo se si considera solo la selvaggina di piuma. Tordi, pernici, colombacci, fagiani al loro meglio. 

Titolare del Ristorante Symposium di Cartoceto (PU) sarà a CIBO SELVAGGIO con uno show cooking per farci scoprire una ricetta di caccia d'autore e di grande gusto!

  • Sabato 13
13:00

"In volo con la beccaccia"

Relatore: Alessandro Tedeschi presidente amici di SCOLOPAX.

Moderatore: Alessandro Alessandri.

La migrazione della beccaccia sia autunnale che primaverile in base ai rilevamenti effettuati con
GPS.

La caccia alla beccaccia sia all' estero che in Italia.

  • Sabato 13
14:00

A cura di Matteo Brogi – Hunting Log con la partecipazione di Maurizio Donelli, giornalista.
Perché la caccia in Italia è guardata con sospetto mentre all’estero – specialmente in centro e nord
Europa – è tenuta in considerazione dalla maggioranza dell’opinione pubblica? Le colpe sono delle
norme, delle lobby ambientaliste o dell’immagine che i cacciatori danno di sé?

Matteo Brogi ne parla con Maurizio Donelli, giornalista e con professionisti della comunicazione in Danimarca,
Francia, Germania e Regno Unito. È possibile individuare un linguaggio che giovi a una maggiore
accettazione dell’esercizio venatorio anche in Italia?

  • Sabato 13
14:00

FILIERA DELLE CARNI DEL BOSCO IN RISPOSTA ALLA CARNE SINTETICA
MEDIATORE: Giuliano Milana 
RELATORI: Roberto Aleotti, Roberto Vivarelli.

  • Sabato 13
15:00

Direttamente dal Ristorante Trippini di Civitella del Lago e dal Ristorante UNE di Capodacqua di Foligno, due degli chef umbri più rappresentativi e sostenitori della sostenibilità in cucina e del mangiare naturale, riuniti insieme per uno show cooking che racconta l'essenza dell'Umbria più selvaggia, con cacciagione ma anche tuberi, radici ed erbe spontanee.

Pronti a scoprire l'Umbria Wild?

 

  • Sabato 13
15:00
Corso a cura di ACCADEMIA FORESTE E FAUNA: “Dopo il tiro: come interpretare la reazione al colpo e i segni di caccia” con Ettore Zanon. L’interpretazione della reazione allo sparo e la lettura dell’anshuss costituiscono uno dei punti più importanti della formazione del cacciatore di ungulati. Vedremo con Ettore Zanon come migliorare la propria preparazione su questo argomento.
  • Sabato 13
15:00

Il punto sul cinghiale con Fiore Serrani e Giuliano Milana.
Il cinghiale è sicuramente una tra le specie di ungulati più presenti nel territorio nazionale. Ma quale è oggi lo stato delle popolazioni di cinghiali e quali sono le forme di prelievo su cui si basa la gestione ?

  • Sabato 13
15:00

IL PROGETTO INTERREGIONALE DI MONITORAGGIO DELLA BECCACCIA
MEDIATORE:  VIVIANA BERTOCCHI 
RELATORI: Paolo Bongi, Vito Mazzarone, Marco Tuti, Riccardo Bonini, Paolo Pennacchini

  • Sabato 13
16:00
ESIBIZIONE GRUPPO CORNAMUSE HEARTH OF ITALY I suoni della caccia. Il gruppo cornamuse Hearth of Italy porta a Caccia Village il sound delle atmosfere di caccia di matrice celtica scozzese ;
  • Sabato 13
16:00

Corso a cura de "La Foresta":
“I fattori fisici e ambientali che influiscono sulla traiettoria del proiettile “ a cura di Giulio Arrigucci.
I fattori fisici e ambientali hanno una grandissima importanza nella traiettoria del proiettile in volo, come conoscerli e valutarli? Affrontiamo questo interessante argomento con Giulio Arrigucci.
Pluricampione europeo di tiro long range cat. F Class f-tr.

  • Sabato 13
16:00

Corso a cura di Obora Hunting Academy.
“Cinghiale in salsa mitteleuropea: le tecniche di caccia al suide nell’Europa centrale”
Nel nostro paese le forme di prelievo del cinghiale sono la girata, la braccata e la caccia di selezione; ma è lo stesso anche negli altri paesi europei? Scopriamolo con Carlo Kinsky Dal Borgo.

  • Sabato 13
16:00
A TU X TU con Vincenzo Spaccapeli. Cinofilia e tecnica di caccia al cinghiale con il cane. L’incontro si propone di coinvolgere il pubblico e sollecitare il dibattito e la partecipazione attiva. Un appuntamento dinamico in cui l’intervista diventa un uno spaccato di esempi, informazioni, tecniche, nozioni di cinofilia applicata, indicazioni su come comporre un equipaggio idoneo per la caccia al cinghiale. Informazioni concrete e specialistiche, focalizzate su temi molto sentiti dalla popolazione dei cacciatori di cinghiale, come: l’addestramento, l’avviamento dei cuccioli alla caccia, la modalità di costruzione e conduzione di una muta di segugi, le finalità delle verifiche zootecniche e l’importanza delle prove per la stagione di caccia. Il dialogo tra conduttrice e ospite produrrà momenti di apertura diretta verso le esperienze e le domande del pubblico che potrà intervenire per arricchire i contenuti dell’incontro. Un messaggio significativo e importante che possa spingere il pubblico a riflettere sulla necessità di un cacciatore sempre più formato e specializzato nella sua tecnica di caccia.
  • Sabato 13
16:00

Didattica e dimostrazioni di volo a cura dei Falconieri del Re capitanati da Gianluca Barone 

Durante lo svolgimento della fiera a disposizione e in giro per gli stand

  • Sabato 13
17:00

NOBEL SPORT presenta la linea di cartucce Wild Impact per il cinghiale.

Relatori: Alessio Poggio e Pierluigi Orlandi

Con la speciale partecipazione di Carlotta Manzotti

  • Domenica 14
10:00

Corso a cura di Obora Hunting Academy.
“Cinghiale in salsa mitteleuropea: le tecniche di caccia al suide nell’Europa centrale”
Nel nostro paese le forme di prelievo del cinghiale sono la girata, la braccata e la caccia di selezione; ma è lo stesso anche negli altri paesi europei? Scopriamolo con Carlo Kinsky Dal Borgo.

  • Domenica 14
  • /Sabato 13
10:00

Partecipa al corso di cucina gratuito
Il Gusto sostenibile di Franchi Food Academy! 

I posti sono limitati.
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Il Gusto Sostenibile è un corso a cura di Stefano Marinucci, chef Franchi Food Academy, con carne di selvaggina certificata che verrà fornita dall’azienda agricola Sant’Uberto.

Non mancare, ti aspettiamo nell’area cibo selvaggio!

Ai partecipanti verrà fornito un 1 kit di partecipazione composto da 1 grembiole Franchi Food Academy, copia delle ricette realizzate, slide di presentazione.

  • Domenica 14
11:00

In volo con la beccaccia

Relatore: Alessandro Tedeschi presidente amici di scolopax.

Moderatore: Alessandro Alessandri.

La migrazione della beccaccia sia autunnale che primaverile in base ai rilevamenti effettuati con GPS, la caccia alla beccaccia sia all'estero che in Italia.

  • Domenica 14
11:00

“Dopo il colpo 2.0: Il recupero del capo ferito, un fattore limitante della filiera?” A cura di Marco Franco Franolich.
La moderna concezione del trattamento delle carni della selvaggina impone tempi brevi tra l’abbattimento e l’eviscerazione nell’ottica di favorire un veloce raffreddamento delle carni e di contrastare la proliferazione batterica.
Come si inserisce e come cambia l’attività di recupero degli ungulati feriti in questa ottica?

  • Domenica 14
11:00

Dall’effetto Bambi all’animalismo come sostituto affettivo. Si può
raccontare la Caccia a scuola? 
MEDIATORE: PAOLO PENNACCHINI 
RELATORI: Giuliano Milana, Marco Tuti, Dario Buscema

  • Domenica 14
11:00

Didattica e dimostrazioni di volo a cura dei Falconieri del Re capitanati da Gianluca Barone 

Durante lo svolgimento della fiera a disposizione e in giro per gli stand

  • Domenica 14
12:00

A cura di Matteo Brogi – Hunting Log
La caccia di selezione – intesa come strumento di gestione della fauna selvatica – ha un ruolo
centrale nella conservazione dell’ambiente. Questa responsabilità impone di osservare con
realismo tutte le trasformazioni in atto, dal cambiamento climatico alla presenza dei predatori,
dalla contrazione del numero dei praticanti alle dinamiche delle popolazioni degli ungulati. Matteo
Brogi ne parla con Giovanni Giuliani, zoologo e tecnico consulente per enti e istituzioni, e i
rappresentanti di Ispra, delle Associazioni venatorie e del mondo agricolo.

  • Domenica 14
15:00
Tavola Rotonda a cura de "La Foresta" riguardo al tema della sicurezza nella caccia al cinghiale in braccata e in girata. Fiore Serrani , Luigi Giusti, Alessandro Colinelli, Maurizio Ciferri. Interventi: Alessandro Colinelli : la sicurezza nel maneggio delle armi Luigi Giusti : balistica terminale : conosciamo come opera la sicura nelle armi utilizzate nella caccia in braccata ed i vari tipi di proiettili in commercio . Maurizio Ciferri: i proiettili per armi a canna liscia; caratteristiche e comportamento Al termine di ogni intervento seguirà dibattito.
  • Domenica 14
15:00
ESIBIZIONE GRUPPO CORNAMUSE HEARTH OF ITALY. I suoni della caccia. Il gruppo cornamuse Hearth of Italy porta a Caccia Village il sound delle atmosfere di caccia di matrice celtica scozzese ;
  • Domenica 14
15:00
Lo status attuale degli ungulati in Italia: biologia e dinamiche di popolazione a cura di Sandro Nicoloso. A 34 anni dall’inizio della caccia di selezione in Italia quale è lo stato delle popolazioni di ungulati? In che modo i cambiamenti ambientali, climatici e l’aumento dei predatori condizionano l’andamento delle popolazioni dei vari ungulati presenti nel nostro paese?
  • Domenica 14
15:00

Partecipa al corso di cucina gratuito
Il Gusto sostenibile di Franchi Food Academy! 

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Il Gusto Sostenibile è un corso a cura di Stefano Marinucci, chef Franchi Food Academy, con carne di selvaggina certificata che verrà fornita dall’azienda agricola Sant’Uberto.

Non mancare, ti aspettiamo nell’area cibo selvaggio!

Ai partecipanti verrà fornito un 1 kit di partecipazione composto da 1 grembiole Franchi Food Academy, copia delle ricette realizzate, slide di presentazione.

  • Domenica 14
15:00

Didattica e dimostrazioni di volo a cura dei Falconieri del Re capitanati da Gianluca Barone 

Durante lo svolgimento della fiera a disposizione e in giro per gli stand